장항선이 연결되는 홍성군 광천역 앞에 위치한 광천전통시장은 조선시대부터 열리는 4일과 9일에 장이 서는 오일장입니다. 간척 사업이 진행되기 전까지는 바닷물이 광천역 뒤편까지 배가 들어와 바다에서 나오는 해산물과 육지에서 나오는 농산물이 교류되던 곳으로 수많은 사람들이 찾던 곳이라고 합니다.
광천전통시장은 광천토굴젓갈시장과 연결되어 있어 일체형으로 운영되고 있습니다. 1960년대 산허리에 토굴을 파 새우젓을 보존하는 방법을 개발하여 토굴의 자연온도인 영상 14~15° 온도에서 3개월간 숙성시켜 전국 제일의 토굴새우젓을 생산하게 되어 젓갈시장으로 명성을 얻었습니다.
광천전통시장에서 판매되는 새우젓은 맛과 향이 다른 지역보다 뛰어나다고 합니다. 그 맛을 접한 사람들은 다른 사람들에게 자랑하기 시작했고, 이러한 소문이 널리 알려지기 시작하여 김장철이 되자 광천에 토굴젓을 사러 오기 시작했다고 합니다.이렇게 광천은 전국 최고의 토굴 새우젓 산지가 되었습니다.
“광천전통시장에서는 1996년부터 매년 10월 김장철을 앞두고 광천토굴새우젓축제를 개최하여 다양한 문화행사와 광천의 명물인 새우젓, 광천김 등을 할인 판매하기 시작했습니다” 코로나 팬데믹이 한창이던 2022년에도 ‘새우젓과 돼지고기의 만남’이라는 주제로 새우젓 축제가 열렸습니다.광천전통시장은 비가 내리고 차양시설이 설치되어 폭염이 쏟아지는 여름날에도 비가 오는 우천시에도 편안한 마음으로 쇼핑을 즐길 수 있습니다.시장 곳곳에는 오적, 고기젓 등 새우젓을 담가 판매하는 젓갈상회가 위치해 있어 어느 집에서 새우젓을 사야 할지 고민해야 할 정도입니다.광천의 대표적인 특산물인 새우젓을 담그는 새우는 우리나라 전 연안에서 잡힌다고 합니다.그 중 젓새우는 경기도, 충청남도, 전라남도를 포함한 서해안이 주산지로 새우젓을 저장하기 위해 과거에는 독을 이용했으나 지금은 독과 원통형 드럼을 모두 이용하여 시원한 토굴이나 창고에서 숙성시켜 보관하고 있다고 합니다.초여름에 해당하는 음력 5월 사리에 잡힌 새우로 절이는 오적은 새우를 발효시킨 요리로 다양한 반찬과 곁들임으로 사용되는 젓갈입니다. 지난 6월 수확한 산란기 새우로 담그는 고기젓은 새우젓 중 가장 고급스러운 새우젓입니다.오적은 매장에서 판매하고, 유적은 가을 김장철에 판매하기 위해 저장고에 보관하고 있습니다.광천전통시장에서 판매되는 고기젓은 김장용 젓갈로 가장 선호되는 제품으로 흰색 바탕에 노란 물범이 있습니다. 꼬리와 머리 부위에 붉은색이 섞여 있는데, 고기젓은 다른 시기 새우보다 크고 살이 통통하고 고소한 맛이 나기 때문에 김장을 넣어 먹으면 김장김치의 맛을 더욱 좋게 합니다.낙지젓은 적당한 크기의 것을 골라 담가 먹는 젓갈로 다른 젓갈에 비해 담가서 바로 먹는 젓갈류입니다.장난조라고 불리는 장난조는 명태의 창자를 채썰어 양념장에 버무린 젓갈입니다.중국 문헌의 여러 민요술에 한 무제가 한국을 칭하는 동의를 쫓던 중 언 바닷가에서 항아리로 익어가는 생선 내장 젓갈을 발견했다는 기록이 전해질 정도로 오랜 역사를 가진 식품입니다.조개는 신석기시대 유적지에 조개껍데기 패총이 발견될 정도로 오랜 세월 인류가 즐겨 먹던 식품입니다.조개젓은 채취한 조개를 오래 보관하기 위해 소금에 절이는 방법을 사용한 것으로 추정되는 젓갈이며, 갈치젓은 갈치 식도에서 장까지 하나도 버리지 않고 내장만으로 담근 젓갈입니다.이다꼬젓은 봄이 오는 3~4월에 알이 없는 이다꼬를 골라 소금에 절인 젓갈입니다.무생채와 마찬가지로 고춧가루, 마늘 등에 버무려 무채썬 김치를 담그기도 하는 젓갈이라고 합니다. 민어과에 딸린 바닷물고기로 조기라고도 불리는 황어젓은 5~6월에 잡힌 황어젓을 소금에 절여 3개월 이상 발효시킨 젓갈입니다.광천전통시장을 찾는 사람들과 시장 상인들을 위해 음식을 판매하는 한일식당은 광천전통시장 1번 주차장을 나서는 길목에 위치하고 있는데, 각종 찌개와 백반을 판매하고 있습니다.한일식당은 한 가지 아쉬운 점이 있습니다. 대부분의 메뉴가 2인 이상을 대상으로 판매하고 있고, 혼자 가면 주문할 수 있는 메뉴가 된장 정식 하나뿐이어서 아쉬울 것 같습니다. 된장정식을 주문하면 뚝배기에 담긴 된장찌개와 함께 조기, 광천김 등이 차려집니다.광천김은 생김을 만들던 시절부터 오랜 시간 지속된 노하우를 바탕으로 최상의 품질을 자랑하는 식품입니다. 씹을수록 맛이 고소해지고 영양가가 풍부해져 조선시대 임금님의 아수라상에도 올랐다는 이야기도 전해지는 식품으로 한일식당에서도 그 맛을 즐길 수 있습니다.한일식당은 광천전통시장을 찾는 사람들을 상대로 홍성과 광천지역의 맛을 보여주기 위해 홍성에서 생산한 쌀을 사용하여 밥을 짓는 식당입니다.홍성군 농어입단체협의회와 광천전통시장 상인회가 인증하는 식당으로 행정자치부와 홍성군이 인증한 합리적인 가격의 가게입니다.홍성으로 여행오신다면 광천전통시장을 추천하고 싶습니다.광천의 특산품을 한곳에서 만날 수 있는 광천전통시장에서 맛있는 새우젓을 만나보세요!광천전통시장 광천토굴새우젓시장 충청남도 홍성군 광천읍 광천로285번길 8-16광천전통시장 광천토굴새우젓시장 충청남도 홍성군 광천읍 광천로285번길 8-16광천전통시장 충청남도 홍성군 광천읍 광천로285번길 8-16광천전통시장 충청남도 홍성군 광천읍 광천로285번길 8-16광천전통시장 충청남도 홍성군 광천읍 광천로285번길 8-16